キムチを作りました。
先日、体に良い発酵食品の一つ「キムチ」を初めて作りました。
キムチは好きですが、ニンニクの強いものを食べすぎると胃が痛くなるので、頻繁に食べる食品ではなかったのですが、たまたま少し前に買ったキムチがそこまでガーリックが強くなく、食後も胃のおかしさを引きずらなかったので、少しハマり、そんな時にたまたまYou Tubeで簡単手作りキムチを作っている人の動画を見て、自分で作ろうっと思った次第で。
私は、クックパッドから一番シンプルなレシピをチョイス。
☯韓国人直伝☯自家製白菜キムチ by オマールえび子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品
韓国の唐辛子が手に入れば、他の材料はアメリカのどこでも手に入るような食材のみのレシピ。白菜はスーパーによって置いてある所とないところがありますが。
韓国スーパーで唐辛子と白菜は買いましたが、その他の材料は近くのスーパーで購入。
ちなみに唐辛子の量は個人的な嗜好の好みにより半分にしました。
作るのはとにかく簡単、切って、ただ混ぜるだけ。全体的には、普通に美味しかったですが、このレシピはかなりシンプルなので、もっと色々入っている方がコクがあり、美味しい気がしました。しかし、逆に言えば、どこでも変える食材のみのシンプル簡単レシピで体に必須の発酵食品が摂取できるのはすごく良いと思いました。いっぱい作る人なら値段もおさえられると思いました。
最近、よく夜に納豆とこのキムチを少しづつ食べていますが、胃腸の調子がいつもより良いように感じています。
「キムチ」の効果
美肌効果
キムチには、「ビタミンB2」を含むビタミンB群、また、ビタミンC、ビタミンAなどのビタミン類が含まれており、美肌効果が期待できます。
また、抗酸化作用のある「βカロテン」も含まれているので、アンチエイジング効果もあります。
免疫力アップ
腸は、「第2の脳」だと言われています。免疫細胞の7割は腸に存在すると言われているので、腸内環境が整えば免疫力アップにもつながります。
腸内環境改善
キムチに含まれる乳酸菌は、ヨーグルトなどの動物性の乳酸菌より胃酸に強く、生きたまま腸に届きやすいと言われています。また、キムチに含まれる白菜などの食物繊維により、腸のぜん動運動が促進され、整腸作用が促されます。
また次回も作りたいと思いましたが、次回は自分の好みに合わせて、調味料の分量を調節しようと思いました。←手作りのいいところ。